房天下   资讯中心     知识      正文

手机看新闻

到底什么样的户型才是真正的南北通透呢?

——南北通透的房子

房天下知识  作者:hx   2018-04-09 10:31

[摘要]

不论是新房还是二手房,南北通透的户型总是更受青睐,毕竟,户型的好坏关系着购房者的居住舒适度。那么,到底什么样的户型才是真正的南北通透呢?

一、南北通透的户型需满足什么样的条件?

一般来说,真正南北通透的户型需要满足以下三个条件:

1、房间南向与北向都有阳台或较大的窗户,且中间没有隔断,客厅与北向阳台或厨房直通。

2、南北窗户之间没有任何遮挡,穿堂风顺畅对流,通风效果好。

3、房间格局以大面宽、短进深为主,整体采光效果不错,房间会显得亮堂。

注:开间是指一间独立的房屋,两纵墙间距离(长度)。进深是指一间独立的房屋两横墙间距离(宽度),为了保证住房具有良好的天然采光和通风条件,从理论上讲,住房的进深不宜过大。

二、南北通透户型的优点是什么?

1、南北通透户型通风良好

房子的南北都对着窗户,可以保证空气的快速流通。因为如果空气的流动性好了,那么对身体的健康也是十分有益的。一般来说正南朝向的房子通风性较好,其次是东南朝向。

2、私密性强

有利于保护业主的隐私,主次卧之间互不干扰,留有充足的生活空间。一般南北通透的房子一梯两户居多,相比不通透的一梯多户较安静且私密性好。

3、有利于房间采光

一般来说,南北通透户型往往开间与进深的比例都比较适中,因此格局好且光线充足。

不止如此,因为面朝南的屋子能更多的接收阳光,而阴面的屋子相对凉爽一些,因此容易形成室内空气的对流,从而使得自然冷热的交叉循环,故而南北通透的房子要比空调环保、节能、舒适一些。

4、视野开阔,风景各异

全南户型,因为窗户都开在南边,甚至都在一条平行线上,看到的风景都差不多。试想你在客厅,卧室,书房,家里每个窗户看到的风景都一样,是不是很单调?而南北通透的房子可以看到两边的风景,视野比较广阔且风景各异。

三、南北通透户型的缺点是什么?

1、南北通透户型一般为板楼构造。

2、南北通透户型一般会有一个房间是北向,无阳光直射且冬季会偏冷。

3、南北通透户型的厨房大多朝北,因我国主导风向为西北风,故做饭时很多时候都不敢开窗,会造成油烟倒灌。

在此需要说明的是,板楼是指由多个住宅单元组合而成,每单元均设有楼梯或楼梯、电梯皆有的住宅;每个单元有自己单独的楼梯、电梯。板楼一般建筑层数不会超过12层。

另外,在板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。

以上就是本文的全部内容了。没有十全十美的户型,南北通透有优点也有缺点,如何选择还是要看个人买房的需求。但总体来说,南北通透的设计更符合大多数人的生活习惯,如果确实钟爱南北通透的户型,挑选时一定要擦亮眼睛。

标签: 南北 通透
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com